Küchengeräte – welche braucht man? Diese sind sinnvoll

Während die Küche für manche der Ort für das schnelle Abendessen ist, ist sie für andere auch Experimentierlabor. Je nachdem scheiden sich die Geister, welche Geräte man in der Küche benötigt. Nichtsdestotrotz gibt es manche Gadgets für die Küche, auf die du nicht verzichten solltest.

Küchengeräte – welche braucht man?

Punkt 1

1. Grundausstattung Küche

Essentielle Grundbausteine für deine Küche sind selbstverständlich Herd, Backofen, Arbeitsplatte und Kühlschrank. Hierbei handelt es sich um Großgeräte. Damit du für jede Situation in der Küche gewappnet bist, solltest du einen Blick auf Kleingeräte werfen. Doch zunächst nur nicht-elektrischen, aber notwendigen Küchenausstattung:

1.1. Grundausstattung Töpfe

  • Mindestens einen mittelgroßen Topf (2 Liter)
  • Einen großen Topf (5 Liter)
  • Milchtopf (klein, antihaftbeschichtet)
  • Stieltopf mit Ausgussmulde (zum Schwenken)

Eventuell: Dampfgarer. Dieser gart schonen und erhält die Nährstoffe. Sinnvoll, aber nur anschaffen, wenn man wirklich beabsichtigt, diesen zu nutzen.

1.2. Grundausstattung Pfannen

  • Mittelgroße antihaftbeschichtete Pfanne (ca. 23 bis 25 cm Durchmesser)
  • Große antihaftbeschichtete Pfanne (ca. 28 bis 20 cm Durchmesser)

1.3. Grundausstattung Messer

  • Großes Kochmesser – ein rund 20 Zentimeter langes Universalmesser für Gemüse, Kräuter und Fleisch.
  • Kleines Gemüsemesser – auch Zwillingsmesser gekannt. Knapp 10 Zentimeter lang und scharf, zum Gemüseputzen, schnippeln und Kartoffeln schälen.
  • Brotmesser – auch Sägemesser genannt. Ein gut 30 Zentimeter langes Messer mit Wellenschliff, um Brot und andere größere Dinge zu schneiden.
  • Und: Messerschärfer – passend zu den angeschafften Messern.
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Punkt 2

2. Elektrische Geräte zum Kochen

2.1. Grundregel für alle elektrischen Geräte

Nur elektrische Geräte, welche man 2-3-mal pro Woche benutzt, sind wirklich sinnvoll. Alle Geräte darüber hinaus wollen wohlüberlegt werden, da diese a) irgendwann kaputtgehen und damit Arbeit machen sowie b) Platz wegnehmen.

2.2. Stabmixer

Unabhängig davon, wie oft und gerne du kochst, solltest du das ein oder andere Gerät parat haben. Mit einem Stabmixer mixt du u.a. Cremesuppen und stampfst Kartoffelbrei. 

Empfehlung: sehr sinnvoll. Vor allem für Haushalte mit Baby.



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2.3. (Smoothie-) Mixer

Mit einem heutzutage üblichen Hochleistungsmixer hast du das passende Gerät in der Küche, um Smoothies, Suppen, Dressings, Dips zuzubereiten. So ein Mixer macht eine ganze Reihe gesunder Getränke und Speisen erst praktisch möglich.

Empfehlung: sehr sinnvoll. Tipp: Lieber etwas mehr ausgeben und eine Nummer größer kaufen, als man unbedingt braucht. Die Geräte arbeiten dann ruhiger und halten länger.



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2.4. Multi-Mixer

Es gibt einige Multi-Geräte, welche mehrere Funktionen gleichzeitig anbieten. So hast du Handrührgerät, Stabmixer und Zerkleinerer in einem.

Empfehlung: sinnvoll.



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2.5. Mikrowelle

Die Mikrowelle darf an dieser Stelle kommentarlos gelassen werden, denn sowohl Freunde der schnellen Küche als auch experimentierfreudige Köche wissen sie zu schätzen. Ob zum Aufwärmen, für Popcorn, das Dämpfen einer Süßkartoffel oder für warmen Kakao – die Mikrowelle sollte in keiner Küche fehlen.

Empfehlung: Sinnvoll!



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Punkt 3

3. Zum Backen

3.1. Handrührgerät

Auch wenn du nicht oft bäckst, sollte stets ein Handrührgerät im Schrank bereitstehen. Erst mit der Kraft von diesem werden Kuchenteige flaumig. Die zwei Knethaken mixen auch Keks- und Pizzateig zurecht.

Empfehlung: zwingend notwendig.



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3.2. Zerkleinerer

Wenn du schon beim Backen bist, brauchst du außerdem andere Kleingeräte, um für alle Fälle gewappnet zu sein. Gemahlene Nüsse aus dem Beutel haben meist weniger Geschmack und sind teuer. Viel besser ist es, wenn du frische Nüsse selbst zerkleinerst! Dafür reicht ein elektrischer Zerkleinerer. Dieser hilft nicht nur beim Backen, sondern ebenso beim Kochen. Nüsse, Kräuter, Tomaten, Karotten und Co. werden von ihm im Handumdrehen zerkleinert. 

Empfehlung: nice to have, aber nicht nötig.



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Punkt 4

4. Weitere nützliche Küchengerätschaften

  • Kaffeemaschine (nach eigener Vorliebe) oder Espressokanne, für den Wachmacher am Morgen
  • Wasserkocher (unbedingt notwendig)
  • Teekanne
  • Kombinierte Raspel (für Zitronenschale, Muskatnuss, geraspelte Gurke, geriebener Käse usw.)
  • Großes Nudelsieb (ruhig etwas größer kaufen, dann kann man auch mal Gäste bewirten)
  • Knoblauchpresse
  • Toaster mit Grillfunktion (um schnell mal etwas warmzumachen, Brötchen etc.)
  • Schneidebrett (aus Plastik ist praktisch, weil in der Spülmaschine zu säubern, Holz ist ästhetischer)
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Punkt 5

5. Für ambitionierte Hobbyköche: Andere Küchengeräte

5.1. Fritteuse

Wenn du häufig frittierst, seien es Pommes, Schnitzel oder internationale Gebäcke, solltest du eine Fritteuse im Küchenschrank haben. Mit ihr werden die Ergebnisse erst richtig knusprig. Die Fritteuse ist aber kein Muss. Für die gelegentliche Verwendung reicht Öl im Topf jedoch allemal.

Empfehlung:



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5.2. Reiskocher

Für Hobbyköche ist der Kauf von besonderen Küchengeräten eine Sache der Leidenschaft. Wer gerne exotische Speisen und Außergewöhnliches nachkocht, hat dementsprechend gerne besondere Geräte in der Küche. Mit einem Reiskocher gelingt der Reis auf alle Arten. Klebriger Reis in ostasiatischer Manier, persischer Reis mit knusprigem Boden oder lockerer Basmatireis gelingen garantiert.

Empfehlung: Nicht zwingend notwendig, aber wenn einmal vorhanden, kommt ein Reiskocher häufig zum Einsatz!



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5.3. Fleischwolf

Wer Fleisch-Qualität besonders zu schätzen weiß, sollte nicht auf einen Fleischwolf verzichten. Aber:

Empfehlung: Das ist für die meisten Hobbyköche ein unnötiges Küchengerät.



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Damit dieser Prozess sauber und einfach erfolgt, solltest du außerdem Küchenhelfer und eine Kochschürze bereithalten.

5.4. Thermomix?

Wir raten eher davon ab. Aber es gibt Fans.

Punkt 5

6. Lesermeinung: dies braucht es auch noch!

  • Eine Küchenmaschine, die zum Zerkleinern, Hacken, Schneiden, Reiben und Kneten genutzt werden kann. Foodprocessor nennt man diese sehr nützlichen Geräte wohl heutzutage. Ich liebe meinen und nutze ihn oft (schon 30 Jahre).

Welches Gerät bzw. Kochutensil fehlt in unserer Auflistung, das noch haben sollte?

Anders gefragt: Worauf möchtest du in deiner Küche nicht mehr verzichten, was aber hier (noch) nicht aufgelistet wurde?

 

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Punkt 5

7. Fazit: Küchengeräte – welche braucht man?

Um vielfältig kochen zu können, sind verschiedenste Hilfsmittel und Geräte in der Küche vonnöten. Auch wenn Kochgewohnheiten verschieden sein mögen, gibt es Gegenstände, welche einfache Alleskönner sind und daher einen fixen Platz im Küchenschrank haben sollten. Bei Auswahl und Preishöhe solltest du deine Kochgewohnheiten im Hinterkopf haben. Einfache Grundregel:

Geräte, die häufig benutzt werden, sollten eine hohe Qualität besitzen.

Wer darüber hinaus aus Leidenschaft kocht, sollte noch weiter in die Welt der Küchengeräte dringen und so Inspiration schöpfen.

 

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8. Ergänzung oder Frage von dir?

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9. Weiterlesen

Welche Art der Küche bevorzugst du?

 

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Ich mag die offene Küche ohne Trennung zum Wohnraum. 125 Stimmen
Idealerweise sollte meine Küche beide Möglichkeiten bieten: Offen zum Wohnraum aber bei Bedarf auch verschließbar. 102 Stimmen
Mir ist es lieber, wenn die Küche getrennt vom Wohnraum ist und verschlossen werden kann. 92 Stimmen

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Geschrieben von

Peter Bödeker
Peter Bödeker

Peter arbeitet seit seinem Studium im Bereich Internet und Publizistik. Nach seiner Tätigkeit im Agenturbereich ist er seit 2002 selbständig als Autor und Betreiber von Internetseiten. Das Bauen-und-Heimwerken-Projekt entstand aus einer Dachdämmungs-CD-ROM, die Peter zusammen mit mehreren Mitstreitern Anfang der 2000er in eine Heimwerker-Seite umwandelte. Als Hausbesitzer, Gartenbetreiber und leidenschaftlicher Holzwerber bereitet es ihm viel Freude, über Heimwerkerprojekte zu recherchieren, Experten zu befragen und sich eine möglichst einfache und anschauliche Umsetzung der Sachverhalte und How-Tos zu überlegen.

https://www.bauen-und-heimwerken.de

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